哲学研究会举行哲学经典诵读会系列活动之中华礼乐文明导学

为了强化学生的文化认同、文化自信,深化同学们对中华优秀传统文化重要性的认识,6 月 4 日,哲学研究会于东校区 6#C301 举办 “中国传统文化・礼” 主题哲学讲座,延玥博士担任主讲人。

延玥表示,中华民族自古以来是礼仪之邦,“礼” 在中华上下五千年的文明中一直起着重要的教化与指导作用。延玥以日常生活中的 “礼” 为例,向参与者展现出其强大的潜移默化的作用,从而让参与者认识到 “礼” 在日常生活中随处可见,影响十分深远。延玥指出,礼是区分 “文明” 与 “野蛮” 的标志,作为新时代的大学生,要积极学习中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信,将 “礼” 作为日常行为规范。通过一个个生动的案例,同学们由浅入深地认识到中国传统文化的发展,并积极提出自己的疑惑,均得到延玥老师的耐心解答。延玥强调,礼是中华民族的血脉,是民族自信心的来源,当代社会主义核心价值观就是对中华礼仪文明的现代诠释与传承,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,就是对礼的传承,对礼的发展。

此次活动的成功举办,增强了同学们的民族自尊心与自豪感,提高了同学们的科学文化素养与思想道德素质,而且有利于进一步增强同学们的文化自觉与文化自信,培养出堪当民族复兴重任的时代新人。

聊城大学哲学研究会 © Copyright 2021~2022

Powered by Vuepress & Theme by Max39

联系我们: max@philo.ac.cn