哲学研究会举办哲学经典诵读“跟读”赛道第一期

为增加同学们的哲学知识,培养学生对科技哲学的兴趣,5 月 6 日,哲学研究会携手季羡林学院季羡林读书会于东校区 6#C301 举办 “哲学经典诵读会‘跟读’赛道第一期” 活动。

本次活动邀请政治与公共管理学院赵磊教授进行交流分享,赵磊教授以 “人工智能恐惧的前世今生” 为主题,对人工智能在当今社会的现状进行了概括总结,使同学们对人工智能恐惧有了初步的了解。赵磊教授的讲解条理清晰、层次丰富,从 “人工智能是什么”“人工智能可怕吗”“人工智能如何改善” 三个方面进行宏观而又独特的阐述。针对人们对人工智能的担忧和恐惧,赵磊教授从表现形式、事物本质以及对人工智能恐惧的历史循序渐进的角度进行深刻地解答,以消除同学们对于人工智能异化的忧虑。在讲述人工智能相关知识的同时,赵磊教授从科技哲学的角度进行深刻地解读,加深同学们对科技哲学的了解。同学们全神贯注地听讲,做好笔记,对相关问题进行提问,赵磊教授对于同学们的提问进行了详细的解答,并且总结了此次交流分享活动。至此,此次活动落下帷幕。

本次活动的成功举办,不仅有利于锻炼同学们哲学思维,树立善于思考意识,而且能够增加同学们对 “人工智能” 的认识,拓展数字化方面的视野,促进同学们对 “人工智能” 的深刻思考。